研修最終日もラーメンから始まります。
朝からラーメン、朝ラーですね。
一軒目は築地場外にある井上さんです。
立ち食いながら多くのお客様で賑わっています。
店主さんが豪快にラーメンを作っていきます。
朝食べるのに丁度いい優しい味のラーメンでした。
二軒目は荏原中延にある東京醤油ラーメンの名店、多賀野さんです。
開店前に着きましたがすぐに行列が出来ていました。
ここも自分の好きなラーメン屋ですね。
醤油ラーメンで有名ですが塩つけ麺も美味しいんです。
綺麗な店内で居心地の良いお店です。
3日間のラーメン研修、最後の一軒は
早稲田大学のすぐそばにある紅蓮というつけ麺屋さんです。
濃厚海老つけ麺のお店ですが、確かに店内に入ると海老の香りが。
見た目は濃厚でドロッとした印象を受けましたが
食べてみると意外にサラッとして食べやすいつけ麺でした。
店内もアットホームな雰囲気でよかったですね。
3日間に渡り東京で色々なラーメンを食べ歩きました。
やはり食べ歩きは楽しく勉強になりますね。
さてこの研修で食べ歩いたのはラーメンだけではありません。
東京にはたくさん美味しいお店があります。
それは番外編にて紹介したいと思います。
山下