先日、社員総勢12名で東京研修行ってきました!
全国でやっぱり東京ラーメン界はトータル(味・接客・演出)でレベルが高いので、
定期的に見に行くようにしてます。今回は社員研修で新人も多かったので、基本編で食べまわりました。
まずは、濃厚ガツン系つけ麺元祖の
「六厘舎」さんに行きました。ほんとにここをインスパイアするお店が全国に広がりましたね
オープン30分まえに行ったんですが、すでに20名様くらいのウエイティング、オープン直後にはこの状態です。まだまだ勢いは衰えてませんね。
濃厚つけ汁に超極太麺、相変わらずインパクトののあるうまいつけ麺です!しかし1軒目から300gきついスタートでした
続いて2件目は今や東京ラーメン界の顔、
麺屋武蔵
さん。動物系スープと魚系スープを提供直前に合わせるWスープを流行らせたお店で、さんまの煮干しを使ってるところも特徴ですね。
そしてそのまますぐに、3件目の魚介豚骨の発祥のお店、中野の
青葉さんに行きました。
このへんですでに腹一杯でしたが、うまいんですここの肩ロースのチャーシュー!!
それから少し間をおいて、
一風堂さんのセカンドブランドの
五行(代々木上原店)に行きました。閑静な住宅街の近くにありすごくお洒落な店です。
ここでは博多つけ麺、焦がし醤油、焦がし味噌、塩の4種類の麺を頂きました。一品ものも充実していて、麺ダイニング的な色ですね。こんな感じで初日は、ラーメン6種+つけ麺2種、翌日はラーメン2種(
なんつッ亭・せたが屋)+海鮮丼(築地)1種で、今回の東京研修は2日間で合計ラーメン8種・つけ麺2種・丼1種でした。久しぶりに寝返りできないくらい腹パンパンでしたが、社員共々刺激になり、すごくモチベーション上がりました↑
これ活かしてまたたくさんのお客様を喜ばすゾ!!
店主